28.01.2022
Все родители с нетерпением ждут, когда их малыш сделает первые шаги. Это знаменательное событие остается в памяти навсегда. Как приятно молодым родителям выйти на прогулку со своим любимым чадом за ручку, без громоздких колясок. Однако очень часто с этим новым двигательным навыком связаны некоторые сюрпризы.
Например, очень часто родители задаются вопросом, почему ребенок ходит на носочках и не наступает на всю ступню. Балетная походка – достаточно распространенное явление среди маленьких детей. Изначально такая манера передвижения умиляет некоторых родителей, однако со временем она начинает беспокоить и озадачивать, все ли в порядке со здоровьем у ребенка.
Причины хождения на носочках
Потешная походка ребенка в большинстве случаев может быть совершенно безобидным явлением. Однако бывают и некоторые другие ситуации, когда она является свидетельством серьезного заболевания, лечение которого необходимо проводить на начальных стадиях. Поэтому до выяснения истинных причин такая ходьба должна насторожить родителей.
Зачастую причины такого способа передвижения кроются в гипертонусе мышц. Спровоцировать патологию может длительное кислородное голодание во время внутриутробного периода развития или при родах.
Некоторые педиатры считают, что до достижения 3-летнего возраста ребенка нет никаких оснований тревожиться по поводу хождения на носочках.
Походка ребенка в это время только формируется, и он может попросту экспериментировать с различными вариантами.
Другие распространенные причины такой походки – следующие:
• Мышечная дистония – заболевание, при котором напряжение мышц распределено неравномерно. В некоторых случаях эта проблема разрешается сама собой, по мере того, как ребенок начинает более активно двигаться и получает профессиональный массаж. Однако бывают и случаи, когда без вмешательства докторов не обойтись.
• Жажда новых познаний или любознательность малыша, при которой он встает на цыпочки, чтобы стать чуть выше и увидеть как можно больше. При таком варианте ребенок будет чередовать хождение на цыпочках и с наступанием на всю ступню. В дальнейшем он приучится ходить правильно.
• Эксперименты с манерой ходьбы, при которых передвижение на носочках является одной из альтернатив привычной походки.
• Чрезмерная физическая активность малыша, когда он не знает, куда выплеснуть избыток энергии и начинает ходить или даже бегать на носочках. В данном случае уместно будет больше нагрузить ребенка, отдать в спортивную секцию, где он сможет вдоволь набегаться, напрыгаться и т.д.
• Начинающееся развитие детского церебрального паралича. Именно эта патология может начинаться с безобидного хождения на цыпочках. В данном случае диагностировать заболевание на ранней стадии с учетом других симптомов и специфических проявлений сможет опытный врач.
• Последствия травм при родовой деятельности. Врачебное вмешательство при этом потребуется в обязательном порядке.
В чем опасность походки на носочках
В любом случае родители не должны самостоятельно искать ответ на вопрос, почему ребенок ходит на носочках. Квалифицированно установить диагноз или признать безобидный характер данного явления сможет только опытный врач. Именно специалист — педиатр или невропатолог — сможет правильно поставить диагноз, оценить, существуют ли задержки в развитии моторных функций, установить причины заболевания и назначить курс лечения. Родители же в данной ситуации смогут получить квалифицированные советы и рекомендации, как им вести себя в дальнейшем и следует ли что-либо предпринимать для лечения малыша, например, проводить дома массаж.
Если своевременно не устранить причины, которые спровоцировали такую походку, в дальнейшем у ребенка могут наблюдаться более серьезные проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных последствий неисправленной своевременно походки следует отметить такие:
• формирование неправильной осанки;
• развитие такого ортопедического недуга как косолапость;
• развитие кривошеи;
• задержка в общем физическом развитии.
На самом деле в процессе хождения на носочках остается без опоры область пятки. В условиях, когда пятка не выполняет никаких функций, она попросту не развивается и даже может замедлиться ее рост. При этом передняя часть стопы, на которой расположены пальцы, наоборот, растет более интенсивно и растаптывается, что может привести к неравномерному развитию стопы в целом. Как следствие данного процесса отмечается неполноценное и ненормальное сокращение мышц и сухожилий, в частности, ахиллова сухожилия и икроножной мышцы. В дальнейшем такой ребенок будет иметь проблемы с походкой.
Лечение при хождении на носочках
В зависимости от причин хождения на носочках у ребенка, индивидуально подбирается и соответствующее лечение. Среди множества процедур, которые целесообразно использовать, можно отметить следующие:
• физиотерапевтические процедуры;
• профессиональный массаж, который после консультации с врачом родители могут выполнять и в домашних условиях;
• электрофорез, который особенно уместен при гипертонусе мышц;
• расслабляющие ванночки для ножек с добавлением травяных настоек, например, череды, лаванды или ромашки;
• лечебная гимнастика, направленная на разработку голеностопа и растягивание необходимых мышц;
• парафиновые сапожки – процедура, которая проводится с помощью парафина или озокерита, и которая противопоказана для детей из группы риска в плане сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сахарным диабетом.
Своевременное и правильно назначенное лечение будет способствовать вырабатыванию у малыша правильной походки и со временем он полностью перейдет на использование всей стопы в качестве опоры при ходьбе.
Несколько практических советов по проведению массажа дома
Лечебная гимнастика, посещение бассейна, физпроцедуры – это, бесспорно, очень эффективные средства для устранения гимнастической походки ребенка. Однако в домашних условиях наиболее эффективным и доступным будет именно массаж. Любой опытный массажист покажет родителям несколько несложных технических приемов массажа, которые без труда и специальной подготовки можно выполнять дома.
Вот несколько простых приемов для самостоятельного массажа стоп ребенка в домашних условиях:
• пальцами рук родители могут как бы выписывать на ступне ребенка предполагаемые восьмерки;
• большим и указательным пальцами проводить разминку икроножной мышцы;
• аккуратно проводить движения стопой ребенка по направлению: к себе и от себя;
• перекатывание большого гимнастического мяча со стоящим на нем ребенком, когда он будет шагать по направлению мяча, что можно сделать с помощью и поддержкой обоих родителей.
Кроме того, в данном случае родители не должны забывать, что их малыш нуждается в заботе и внимании. При этом проводя любые лечебные мероприятия нельзя давать ему почувствовать себя больным и объектом для постоянных наблюдений врачами. Куда целесообразнее со стороны родителей будет постараться объяснить своему чаду, что такая походка некрасивая и неправильная, а в комплексе с элементарными лечебными мероприятиями уже вскоре можно будет добиться хороших результатов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.01.2022
Дата обновления: 31.01.2022
Дата публикации: 28.01.2022