"Роль фонематического слуха в речевом развитии детей"

23.11.2023

Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе систематической работы по развитию фонематического восприятия, которое содержит в себе два компонента:

Фонематический слух – это способность воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи, особенно близкие по звучанию, и элементарный звуковой анализ.

Фонематическое восприятие – это более тонкий, чем физический, систематизированный слух, специальные умственные действия, позволяющие определять звуковую структуру слова, его «слоговой скелет».

При несформированности фонематического слуха ребенок воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то что ему сказали, а то, что он услышал (иногда точно, а порой очень приблизительно).

Ребенок может допускать следующие ошибки:

1.Замены звонких согласных парными глухими и наоборот («томик» вместо «Домик», «удюг» вместо «утюг»)

2. Замены мягких согласных соответствующими твердыми и наоборот («ден» вместо «день», «клюмба» вместо «клумба»).

3.Замены свистящих звуков ([С], [З], [Ц] шипящими [Ш], [Ж], [Щ], [Ч]), («сапка» вместо «шапка», «сапля» вместо «цапля» и т.д.)

4. Разнообразные буквенные замены в группе сонорных гласных ([Р], [РЬ], [Л], [ЛЬ], и [Й]), («глачи» вместо «грачи», «гойка» вместо «горка» и т.д.)

Развитие речи, включающее умение четко произносить звуки и различать их, владение артикуляционным аппаратом, правильно строить предложение, – одна из основных задач при подготовке ребенка к школе.

Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения: письменная речь формируется на основе устной.

Чем чревато несовершенство фонематического слуха?

Дети, страдающие недоразвитием фонематического слуха, являются потенциальными дисграфиками и дислексиками (детьми с нарушениями чтения и письма)

Детям с неразвитым фонематическим слухом ставят диагноз АКУСТИЧЕСКАЯ ДИСГРАФИЯ. Какие ошибки допускаются такими детьми при письме:

– замены и пропуски букв («шабака», «скаф», «возращался»);

– слитное написание предлогов («втрех шагах… », «понебу… »);

– написание лишних слогов или их пропуски («слеледы», «потенце»);

– не дописываются окончания слов;

Правильное восприятие звуков возникает не сразу. Это результат постепенного развития.

На четвертом году жизни фонематический слух совершенствуется. Ребенок уже владеет навыком различения сходных фонем на слух (б-п; в-ф; с-з; д-т и т. д., что служит фундаментом для освоения звукового анализа и синтеза).

На пятом году формируется звуковой анализ – умение определять последовательность и количество звуков в слове. Только обладая навыками анализа и синтеза, ребенок сможет успешно освоить чтение и письмо.

Итак, развитый фонематический слух позволяет:

1. Правильно произносить звуки;

2. Четко произносить слова;

3. Владеть голосом (говорить громче или тише, ритмично, плавно) ;

4. Овладеть словарным запасом и грамматическим строем языка;

5. Успешно освоить письмо и чтение.

Как правильно развивать фонематический слух

1 этап – развитие восприятия не речевых звуков (звуки природы, голоса животных, бытовых предметов и т. д.)

Ребенок может научиться говорить и мыслить, только воспринимая и узнавая природные, бытовые и музыкальные шумы, голоса животных, птиц и людей. При этом различение неречевых звуков должно обязательно сопровождаться развитием чувства ритма.

Чтобы образ предмета, издающего звук, был более полным, и ребенок мог догадаться о нем по ситуации, предмет этот нужно рассматривать, если возможно трогать, брать в руки.

Кроме того, полезно выполнять упражнения с закрытыми глазами, анализировать шумы только на слух, без опоры на зрение. Обычно работу следует начинать с наиболее элементарных видов различения: «тихого-громкого», «быстрого-медленного», выбирая контрастные по ритмической структуре музыкальные фрагменты.

Примеры игр:

«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь». Проанализируйте с ребенком бытовые шумы: скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся и кипящей воды, шелест страниц, и так далее. Ребенок должен научиться узнавать их звучание с открытыми и закрытыми глазами.

«Волшебная палочка». Предложите ребёнку взять «волшебную» палочку и постучать ею по любым предметам, находящимся в доме. Попросите его прислушаться к этим звукам и попытаться запомнить, что как звучит. Затем незаметно ударьте «волшебной» палочкой по одному из предметов, а ребенок пусть вспомнит, чей это звук

«Громко–тихо». Попросите ребенка произнести гласный звук, слог или слово по–разному:

а) громко, а затем тихо;

б) протяжно и отрывисто;

в) высоко, а через пару мгновений низко.

«Сказочные голоса». Придумайте или вспомните вместе с ребенком каких–нибудь сказочных персонажей. Договоритесь, кто из них как говорит, а потом разыграйте небольшие диалоги. Поменяйтесь ролями и устройте еще одно представление. Такая игра поможет ребенку развить память на звуки.Хочу такой сайт

«Где позвонили?». Для этой игры необходим колокольчик или другой звучащий предмет. Малыш закрывает глаза, вы встаете в стороне от него и тихо звоните. Ребенок должен повернуться к тому месту, откуда он слышит звук, и с закрытыми глазами рукой показать направление, потом открыть глаза и проверить себя.

«Подбери картинку или игрушку!». Вы стучите (шелестите, гремите, трубите, звените, играете на пианино), а ребенок угадывает, что вы сделали, что издало этот звук и подбирает соответствующую картинку или игрушку.

2 этап – развитие речевых звуков. Здесь предлагается множество интересных и увлекательных игр и упражнений.

«Правильно-неправильно». Взрослый показывает ребенку картинку и громко, четко называет то, что на ней нарисовано, например: «Вагон». Затем объясняет: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а ты внимательно слушай. Если я ошибусь – хлопни в ладоши». Пример: Пагон, багон, Вагон, дагон и т. д.

«Придумай имя». Придумайте имя мальчику (девочке) на заданный звук, например, звук [Н] – Настя, Надя, Наташа. Звук [В] – Вова, Ваня, Вася, Валера.

«Отгадай слово». Задача – учить составлять слова по первым звукам предметов, изображенных на картинках. Угадай по первым звукам, изображенных на картинках предметов слово. Например: лебедь, иголка, стол, арбуз (лиса).

«Добавлялки». Задача – учить образовывать слова, добавляя заданный звук в начало или конец слова. Добавляя заданный звук в начало (конец) слова, назовите получившиеся слова. Например: звук [Ш] ..уба (шуба), ..апка (шапка),..ар (шар), мы..(мышь), но.(нож), ду..(душ).

«Слушай и выбирай». Перед ребенком картинки с предметами, названия которых близки по звучанию:

рак, лак, мак, бак

сок, сук

дом, ком, лом, сом

коза, коса

лужи, лыжи

мишка, мышка, миска

Взрослый называет 3-4 слова в определенной последовательности, ребенок отбирает соответствующие картинки и расставляет их в названном порядке.

«Будь внимательным!». Если услышите заданный звук, хлопните в ладоши. Например, звук [Р]: л, р, м, р, ч, р, л; ла-ра-ша-ка-ра; нос, рот, корка, шутка.

Обратите внимание, что твердые звуки произносим твердо, а мягкие мягко, звонкие согласные ([Р], [Ж], [Н]) оглушаются в конце слова или перед другими согласными (например, «дуб» – в конце слышим звук [П].) Не забывайте о различии звука и буквы: в слове слышим одни звуки, а на письме обозначаем другими буквами. Например, произносим «малако» и выделяем соответствующие звуки в слове, а пишем «молоко».

«Поймай звук». «Поймай песенку». Хлопнуть в ладоши, если в слове слышится звук [М]: мак, лук, мышка, кот, сыр, мыло, лампа.

«Чудесная удочка». На конце нитки у маленькой самодельной удочки прикреплён магнит. Опуская удочку за ширму, где лежат несколько картинок, к которым прикреплены металлические зажимы, ребёнок достаёт картинку и называет первый, последний звук.

«Придумать слова с заданными звуками». Назвать посуду, цветы, животных, игрушки, которые начинаются с заданного звука.

По сюжетной картинке подобрать слова, которые начинаются с заданного звука.

«Назови картинки». Назовите и покажите предметы, в названии которых есть звук [Ш]. Например, картинки: машина, мышь, банка, тапки, шапка и т.д.

«Назови первый звук в слове». Задача – учить выделять первый звук в слове. Назовите предметы на картинках и выделите только первый звук в слове. Например, КОТ – [К], БАНКА – [Б].

Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в начале (Я, Е, Ё, Ю, так как они обозначают двойные звуки [ЙА], [ЙО], [ЙУ], [ЙЭ].

«Назови последний звук». Задача – учить выделять последний звук в слове. Назови предметы, изображенные на картинках, выделяя последние звуки в словах. Например: дом – [М], дуб – [Б].

Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в конце ( Я, Е, Ё, Ю), так как они обозначают двойные звуки [ЙА], [ЙО], [ЙУ], [ЙЭ].

«Определи место звука в слове». Задача – развивать умение определять место звука в слове (начало, середина, конец). Определите, где «живет» заданный звук в слове: в начале, середине или конце слова. Например, звук [Ш] в словах : мышь (в конце), шапка (в начале), машина (в середине).

«Прохлопай слово». Задача – учить делить слова на слоги. Прохлопайте слова и назовите количество слогов в слове. Например, ма - ли - на (3 слога).

Напоминаю правило русского языка: «Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов». Для определения количества слогов можно использовать и такой прием: кулачки прижать к подбородку и произносить слово по слогам, как бы ритмизируя его. Сколько раз подбородок опустился вниз (произнося гласные), столько и слогов в слове.

«Позови слово». Задача – учить определять ударный гласный в слове и выделять его голосом. «Позовите» слова (названия предметов, изображенных на картинках) и назовите ударный гласный звук в слове. Напоминаю, что ударный гласный произносится более длительно, протяжно. Например: «ноооты» – ударный гласный [О].

«Путаница». Прочтите ребенку шуточные предложения:

Тащит мышонок в норку хлебную горку.

Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку.

Спасибо за внимание.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.10.2024

Дата обновления: 17.10.2024

Дата публикации: 23.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».