Консультация учителя-логопеда для родителей детей дошкольного возраста на тему: «Использование дидактических игр в развитии графомоторных навыков у детей с ТНР».
18.02.2025
Актуальность. Для успешного обучения в школе у ребенка необходимо сформировать зрелость зрительно-моторной координации, которая помогает будущему школьнику овладеть навыками письменной речи.
Многие родители замечают, что полноценное развитие графомоторных навыков зависит от развития мелкой и крупной моторики и зрительного восприятия; что у детей с общим недоразвитием речи из-за нарушений в когнитивном развитии, формирование графомоторных навыков вызывает затруднение.
Причины этому могут быть самые различные. Играя или занимаясь с ребенком, будьте терпеливы, не торопите его без особой необходимости, не спишите делать всё вместо него. Не забывайте, что многие действия он лишь осваивает, и для того чтобы они выполнялись легко и быстро, перешли в навык, понадобится много времени. Важно поддержать ребенка, помочь приобрести уверенность в себе. Если движения недостаточно четки, ваше вмешательство, замечания будут только мешать ребенку, сбивать, сделают его суетливым, менее организованным.
Именно поэтому важно проводить систематическую работу по развитию всех компонентов, отвечающих за формирование графомоторных навыков.
Цель консультации: знакомство родителей с особенностями формирования и развития графомоторных навыков у ребенка с общим недоразвитием речи
Задачи:
• определить возрастные критерии овладения графомоторными навыками.
• познакомить с особенностями развития графомоторных навыков; • объяснение причины проблемы;
• знакомство родителей с наиболее эффективные путями преодоления нарушений графомоторных навыков;
• подбор игр и упражнений для развития графомоторных навыков и зрительного восприятия.
Мама обратилась в консультационный центр со следующей проблемой:
«Моему сыну почти 6 лет. Не ориентируется в строке. Не запоминает силуэт буквы. Когда прошу его среди букв найти нужную, он злится, и мы по полчаса делаем одно задание. Он говорит, что не видит букву или картинку. Просто повторить буквы и цифры, написанные на моём листе, он затрудняется. С трудом обводит по точкам, трудности с проведением прямой линии в заданную точку и все время жалуется, что у него устала рука. Неправильно держит карандаш. Мы посещаем дополнительно «Подготовку к школе», но ему очень тяжело даются задания.
Ход консультации: Определение запроса
Учитель-логопед: Давайте уточним, что вы хотите от консультации? Правильно ли я вас услышала, вы переживаете, что ваш сын быстро утомляется при письме и не различает некоторые буквы и изображения на бумаге?
Мама мальчика: Да, все правильно. Я понимаю, что он не справляется и я тоже.
Учитель-логопед: Всё в порядке. Заниматься со своим ребенком иногда бывает сложно, особенно если есть трудности. Я сейчас постараюсь объяснить, что происходит. Мы разберемся в проблеме и найдем подходящее решение. Согласны?
Мама мальчика: Да, конечно, согласна.
Учитель-логопед: Отлично! Тогда ответьте на несколько вопросов:
-А что вы делали для развития рук?
-Как часто рисуете, лепите с сыном?
- Занимается ли сын спортом?
Из беседы с мамой: После посещения подготовки к школе, где нам сказали, что ребёнок тяжело справляется с заданиями, мы обратились с сыном к неврологу. Нам назначили медикаментозное лечение. Делали Томатис- терапию. Водили сына на футбол, но он стал закатывать истерики и мы бросили. Дома лепить и рисовать не заставишь, только через крики и принуждение».
Анализ ситуации специалистом.
Необходимо помочь клиенту (маме) выстроить игровую структуру с сыном, направленную на развитие графомоторных навыков. Мама не совсем понимает специфику формирования зрительно-моторной координации у ребенка с ТНР. В обучении нет системы и необходимых игр и упражнений.
Стратегия дальнейшей работы с родителем по решению данной проблемы.
• Изучение особенностей формирования графомоторных навыков у детей с ТНР
• Информирование о важности развития зрительномоторной координации
• Знакомство с формами и методами развития графомоторных навыков
• Формирование у ребенка игрового интереса к развитию графомоторных навыков
• Подбор игр и упражнений для развития графомоторных навыков и зрительного восприятия
• Обратная связь (подчеркнуть позитивную мотивацию родителя - желание решить проблему, помочь себе и ребенку в данной ситуации
Информация для родителя (мамы). Консультация «Возрастные критерии овладения графомоторными навыками».
Информация родителю. Консультация «Особенности формирования графомоторных навыков у детей с ТНР».
Памятка «Как развивать графомоторные навыки. Общие правила».
1. Начинайте с простого. Само лучшее, что мы можем сделать для детей – это повышать их уровень постепенно. Начинать с более простого задания и переходить к более сложным.
2. Играйте. У дошкольников сформирована хорошо игровая деятельность, и этим можно пользоваться. Любое «важное» задание превращайте в игру
3. Чаще хвалите ребенка. Только делайте это за конкретные действия. Например: «Как красиво ты нарисовал крышу. Какой точный был у тебя бросок мяча».
4. Используйте не только традиционные методы: рисование, письмо и лепку. Есть много нетрадиционных игр с трубочками, прищепками, гайками и шурупами.
5. Введите занятия в систему. Договоритесь с ребенком, что через день будете писать или обводить. Желательно в одно и тоже время по 10 минут.
6. Занимайтесь спортом. Спорт прекрасно развивает межполушарные связи и ориентировку в пространстве
7. Учите ребенка самообслуживанию. Ведь умение надеть шапку, завязать ботинки отлично развивают моторику
Рекомендации родителю.
Традиционные задания для детей старшего дошкольного возраста по развитию графомоторных навыков Для формирования графических умений, предлагаю использовать следующие приёмы:
• Штриховку;
• Обведение;
• Дорисовывание;
• Рисование орнаментов и узоров;
• Раскрашивание картинок;
• Графические задания, диктанты Все эти задания есть в развивающих тетрадях, а также интернете и в прописях для развития графических навыков Для развития зрительного восприятия:
•Зашумлённые картинки;
•Найти, что спряталось;
•Настольные игры «Бродилки»;
•«Найти тень»;
•«Найди отличия». Для развития координации подойдут игры в разведчиков, пиратов. Любые игры, где надо двигаться по заданной траектории Нетрадиционные задания для детей старшего дошкольного возраста по развитию графомоторных навыков Для развития моторных навыков, предлагаю использовать следующие приёмы:
• Самомассаж
• Массаж Су-Джок
• Пальчиковые игры с различными материалами (крупа, шарики, мозаика, макароны и т.п.)
• Арт-терапевтические упражнения
• Плетение из бисера
• Оригами
Рекомендации родителю
Игры и упражнения по развитию графомоторных навыков у детей ИГРА «ЛАБИРИНТЫ»
Цель: формировать умелость и уверенность руки.
Ход: Ребенок должен единой линией соединить два изображенных на бумаге предмета («помоги животному добраться до дома», «человек идет к дому», «машина заезжает в гараж» и др.). Линия может быть прямой, волнистой, прерывистой, зигзагообразной, ломаной и т. д. Затем ребенок может заштриховать предметы по своему усмотрению.
ИГРА «ВНИЗ ПО РЕКЕ»
Цель: подготовить руку ребенка к письму.
Ход: «Нарисуйте волнистые линии, расположенные на близком расстоянии друг от друга. Это будут извилистые берега реки, по которым ребенок должен провести свой кораблик так, чтобы он не задел берег. Делать это надо, не отрывая карандаш от бумаги, не заезжая за линии, только следуя за изгибами нарисованной реки» Усложнение: линии реки более узкие и неритмичные. УПРАЖНЕНИЕ: ОБВЕСТИ ПО ТОЧКАМ
Цель: развитие графомоторных навыков.
УПРАЖНЕНИЕ: ДОРИСОВАТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ.
Цель: развития графомоторных навыков.
УПРАЖНЕНИЕ ШТРИХОВКА.
Цель: развитие графических умений. Оборудование: лист бумаги, карандаши.
Ход: Предлагается детям выполнить разные виды штриховок, используя при этом карандаши разного цвета. Варианты этого задания: используя трафареты геометрических фигур, обвести контуры фигур, а затем заштриховать их, не выходя границ контура. Линии штриховки могут быть разные: прямые, наклонные, волнистые и т. д.
«СОБЕРИ ТРАНСПОРТ» Наборы картинок транспорта, с обратной стороны наклеена часть соломки, в которую вдевается шнурок.
Цель: стимулировать развитие зрительного восприятия и деятельность головного мозга через мелкую моторику рук.
Варианты игры: Нанизать транспорт с картинками, в названии которых есть определенный звук. Нанизать транспорт с предметами одного цвета. Подбери и собери транспорт к рассказу и воспроизведи его с опорой на картинки. «КОДОВЫЙ ЗАМОК» Лист А4 с цифрами.
Цель: развивать координацию движений рук, мелкую моторику; закреплять названия пальцев и знания о цифрах. Варианты игры: Назови и покажи цифры в верхнем, нижнем, среднем рядах; в левой колонке и т.д. поставь указательный палец на цифру 2: средний на 6 и т.д. Раскодируй замок: код состоит из 3-х цифр. Дается инструкция, какой палец на какую цифру ставится. Ребенок одновременно нажимает 3-мя пальцами на цифры. «СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗЫВАНИЕ» Используются открытки и ножницы.
Цель: Развитие умения «видеть» предмет в воздухе, формирование зрительного и моторного планирования. Вариант игры: Вырежи домик. Найди то, что красного цвета, послушай рассказ и найти нужный предмет, найди и вырежи отгадку на загадку и т.п. Рисование ножницами, вырезание различных фигурок из старых открыток, журналов полезное и увлекательное занятие для будущих первоклассников.
Итоги проведенной консультации:
• определение проблемы;
• объяснение причины проблемы;
• принятие проблемы родителем;
• конкретные рекомендации по решению проблемы;
• дальнейший план работы родителя по решению проблемы.
• обсуждение итогов беседы, ответы на оставшиеся вопросы, получение обратной связи (заполнение опросника оценки качества услуг)
Рекомендации родителю.
Учитель-логопед совместно с родителем (клиентом) выявил причины нарушения графомоторных навыков у ребенка, предоставил соответствующие рекомендации по проблеме. Родитель положительно принял направление работы в коррекции графомоторных навыков у ребенка.
Список литературы.
1. Бачина О.В., Коробова Н.Ф. Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет: Практическое пособие для педагогов и родителей. - М.: АРКТИ. 2006. 88с.
2. Воробьева, Т.А. Воспитание сенсомоторной культуры детей с нарушениями речи // Дошкольная педагогика : Петербургский научно-методический журнал для педагогов и родителей. 2006. - №
3. С. 38-41. 3. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: В 2-х ч. Ч.1: Формирование зрительно-предметного гнозиса и зрительномоторной координации. - М.: Владос, 2003. 183 с.
4. Петров А.В. Игротека «Легкие ручки» обучает и воспитывает: Метод.пособие -Великий Новгород НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002.44 с 5. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать./ Популярное пособие для родителей и педагогов. С.Е. Гаврина, Н.Л. Кутявина, И.Г. Топоркова и др. - Ярославль: Академия развития. 2007. 192с. 6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ ст. 64
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.03.2025
Дата обновления: 06.03.2025
Дата публикации: 18.02.2025